Вторник, 20.04.2021, 12:51
Приветствую Вас Гость | RSS

Официальный сайт МКОУ СОШ №4 пос.им.Кирова

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
admin8master

Здоровое питание

Организация питания в МКОУ СОШ

               Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени.  Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни.

        Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. Школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания. Основные проблемы питания школьников связаны с нарушением режима питания вне стен школы, злоупотреблением чипсами, фастфудами, сухариками, конфетами, шоколадными батончиками и т.д. Обычно это связано с недостаточной информированностью и/или попустительством со стороны родителей. В настоящее время происходит значительное изменение отношения людей, в первую очередь социально активных слоев населения, к собственному здоровью: исчезают старые представления о том, что здоровье ничего не стоит, затраты на него не дают никакой отдачи и им можно пренебречь. Становится все более понятным, что именно здоровье – самое ценное достояние человека, так как определяет его работоспособность в современном обществе и, соответственно, уровень жизни и благополучия. Питание современного человека становится основным фактором риска развития многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, сердечно - сосудистой системы и онкологических процессов. В организме человека нет органа или системы, от характера, питания которого не зависели бы его нормальное функционирование и работоспособность. Правильное питание играет огромную роль на каждом этапе развития организма Физиологический смысл питания: чем больше выбор питательных и витаминных блюд, тем более полноценное обеспечение организма незаменимыми пищевыми веществами.

           МКОУ СОШ  №4  создает необходимые условия для организации общественного питания, осуществляет контроль работы в целях охраны и укрепления здоровья участников образовательных отношений.

           Вопросами организации питания в нашей школе занимаются администрация, ответственный за питанием в школе и непосредственно социальный педагог. В школе создана и работает комиссия по контролю за организацией и качеством питания. Имеется 10-дневное меню, согласованное с Роспотребнадзором и утвержденное начальником отдела образования АТМР. Меню размещено на официальном сайте образовательного учреждения. На сайте можно ознакомиться с ежедневным меню и его стоимостью.

         Практика питания в нашей школе убедила нас в преимуществе работать непосредственно на сырье. Полная автономность в приготовлении пищи, дает большую возможность сохранить не только вкусовые достоинства, но и пищевую ценность.  Питание сбалансированно, в течение дня ребенок получает необходимый минимум пищевых и минеральных веществ. Меню достаточно разнообразное. 

        Питанием охвачено в школе (271 учащихся) 93,8 % детей. Льготой в питании пользуются дети из многодетных семей, опекаемые дети, дети - инвалиды, дети из малообеспеченных семей, которые подтверждают доходы семьи справками.

        Необычайно приятна в нашей столовой атмосфера тепла и домашнего уюта, дополняют все это красочная наглядная агитация в виде стендов, плакатов. Персонал столовой всегда встречает детей доброжелательными улыбками. Поэтому дети всегда с удовольствием посещают школьную столовую.                                         

 

      Столовая нашей школы   имеет в достаточном количестве посуду, столовые приборы, стаканы для приема пищи. По мере необходимости проводится обновление кухонного инвентаря, посуды и приборов.

      Для нормального функционирования столовой имеется холодильники, жарочный шкаф, водонагреватель, и т.д.

          На совещаниях при директоре, педсоветах заслушивается информация о контроле за организацией и качеством питания, что позволяет получить целостную картину организации питания в школе и своевременно произвести нужную коррекцию.

                                                                                       Режим работы столовой

         Для правильного развития учащихся, сохранения их высокой работоспособности большое значение имеет также соблюдение режима питания. Питание учащихся в школьной столовой организовано по графику.

         На классных часах учителя проводят беседы с детьми о необходимости сбалансированного питания для растущего организма, о правилах поведения при приеме пищи, о культуре питания и ответственности за свое здоровье.

      Для решения проблем в питании необходимо подойти к организации горячего питания в школе с большой ответственностью, с желанием изменить действительность к лучшему, а также только совместно с учителями, родителями и всеми заинтересованными лицами.

Необходимость серьезно заниматься формированием культуры здоровья в системе образования обусловлена рядом объективных причин:

· фундамент здоровья человека закладывается в детском возрасте, а, следовательно, здоровые интересы и привычки, ценностное отношение к здоровью целесообразно начать развивать именно в этот период;

· в этом же возрасте закладываются и основы здорового образа жизни, как система норм и правил, усваиваемых ребенком в специально проецируемой деятельности;

· школьный период в развитии наиболее сенситивен в формировании ключевых знаний об особенностях развития человеческого организма, о факторах и способах сохранения и развития здоровья.

Если учесть, что большую часть времени дети проводят в школе, то и полноценно питаться они должны здесь же.    

Подписан закон об обеспечении детей начальных классов бесплатным питанием

                                                         Нормативно-правовые документы по организации питания школьников

Указ Президента РФ от 30.01.2010 № 120 Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности РФ

Указ Президента РФ от 09.10.2007 № 1351 Об утверждении Концепции демографической политики РФ на период до 2025 года

Федеральные :

Статья 37 Федерального Закона от 29.12.2012 № 273 - ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»

ФЗ от 01 марта 2020 г. № 47-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и статью 37 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации"

Статья 25.2 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов в Российской Федерации»

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН №224 от 13.07.2015 г.О ГОСУДАРСТВЕННО-ЧАСТНОМ ПАРТНЕРСТВЕ, МУНИЦИПАЛЬНО-ЧАСТНОМ ПАРТНЕРСТВЕ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральный закон №44-ФЗ от 05.04.2013г "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных услуг"

Постановление Правительства РФ №900 от 20.06.2020 "О внесении изменений в государственную программу РФ "Развитие образования"

Постановление Правительства РФ от 26.12.2017 № 1642 "Об утверждении госпрограммы РФ "Развитие образования"

Постановление Правительства РФ № 322 от 30.06.2004 "Об утверждении Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека"

Методические рекомендации 2.4.0179-20 по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций, утвержденные руководителем Федеральной службы Роспотребнадзора А.Ю. Поповой 18.05.2020 года.

Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23 июля 2008 № 45 «Об утверждении Санитарно-эпидемиологических правила и нормативов СанПиН 2.4.5.2409-08

 Методические рекомендации 2.4.0180-20 по организации родительского контроля

Родительский контроль за организацией горячего питания

Конкурсная документация:

Приказ министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 19 марта 2020 г. № 140 "Об утверждении типового контракта на поставку продуктов питания"

Примерный контракт на оказание услуги по организации здорового горячего питания для обучающихся 1-4 классов в общеобразовательных организациях Ставропольского края

Региональные:

Постановление Правительства Ставропольского края от 28.08.2020 № 460-п "Об утверждении Порядка обеспечения бесплатным горячим питанием обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных образовательных организациях Ставропольского края и муниципальных образовательных организациях Ставропольского края или предоставления их родителям (законным представителям) денежной компенсации его стоимости"

Правительства Ставропольского края от 28 августа 2020 г. № 459-п "Об утверждении Порядка обеспечения бесплатным горячим питанием отдельных категорий обучающихся по образовательным программам основного общего и среднего общего образования в государсвтенных образовательных организациях Ставропольского края или предоставления их родителям (законным представителям) денежной компенсации его стоимости"

Приказ министерства образования Ставропольского края от 17 августа 2020 г. № 965-пр "Об утверждении формы соглашения между министерством образования Ставропольского края и администрацией муниципального образования края о предоставлении субсидии из бюджета Ставропольского края бюджету муни¬ципального образования края на реализацию мероприятий по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных образовательных организациях муниципального округа/городского округа, в рамках реализации подпрограммы "Развитие дошкольного, общего и дополнительного образования" государственной программы Ставропольского края "Развитие образования"

Приказ министерства образования Ставропольского края от 13 июля 2020 г. № 804-пр "Об утверждении Перечня мероприятий («дорожной карты») по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях Ставропольского края, обеспечивающих охват 100 процентов от числа таких обучающихся в указанных образовательных организациях "

Муниципальные:

Постановление АТМО СК №266-н от 05.03.2021 г. "Об организации обеспечения бесплатным горячим питанием обучающихся по образовательным программам начального общего образования в муниципальных общеобразовательных учреждениях Труновского муниципального округа СК или предоставления их родителям (законным представителям) денежной компенсации его стоимости"

Постановление АТМО СК №267-п от 05.03.2021 г  "Об организации питания обучающихся общеобразовательных организаций Труновского муниципального округа Ставропольского края"

Документы МКОУ СОШ №4 :

Положение об организации питания обучающихся МКОУ СОШ №4

Положение о родительском контроле организации горячего питания обучающихся МКОУ СОШ №4 Труновского муниципального района

Положение о бракеражной комиссии в МКОУ СОШ №4 Труновского муниципального района

Меню горячего питания обучающихся в МКОУ СОШ №4 

Ежедневное меню

 

                           

Десятидневное меню (горячие завтраки) сезон: зима-весна

 

                                                              Горячая линия по организации питания в школах

ОНФ - http://propitanie.onf.ru/  где есть возможность задать вопрос или подать жалобу онлайн.

МП РФ  https://edu.gov.ru/activity/main_activities/general_edu/hot_meals/  , где есть возможность задать вопрос или подать жалобу онлайн.

МО СК  т. 8 (86552) 37-24-12,37-28-65  http://stavminobr.ru/   

                                                                                                                      Уважаемые родители!

Просим Вас принять участие в анонимном анкетировании в рамках мониторинга "Школьное питание. Родительский контроль"

Анкета (для ознакомления) для детей и родителей об удовлетворённости организацией школьного питания

Онлайн анкета - пройти опрос

Итоги анкетирования об удовлетворенности организацией питания в школьной столовой

 

 

 

 

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Copyright MyCorp © 2021
Конструктор сайтов - uCoz